ISIN and CFI codes allocation

Non-Russian Financial Instruments: News and Events

22.06.15

E-trading on the national market

News agency Jahon

Современное развитие экономики во многом определяется стремительным развитием электронной торговли ценными бумагами. На протяжении последних нескольких лет происходит значительная трансформация фондовых рынков, которая существенно расширяет возможности участников торговли и устраняет многие физические ограничения.

Степень проникновения онлайн-торговли в различные сегменты рынка достаточно высока, поэтому все большее распространение на рынках акций получает так называемый е-трейдинг, то есть торговля ценными бумагами через интернет.

С активизацией информационного обмена, глобализацией финансовых рынков, появлением электронных систем торговли ценными бумагами, а также большого числа новых финансовых инструментов с различными характеристиками возникла потребность в разработке специализированного стандарта классификации ценных бумаг и финансовых инструментов.

В этих условиях особую остроту приобрела проблема, связанная с невозможностью получения достоверной информации о ценных бумагах, которые инвестор хотел бы приобрести. Необходимо было стандартизировать идентификацию ценных бумаг эмитентов в рамках единой системы и единообразной классификации финансовых инструментов для возможности их распространения на международном рынке.

Чтобы решить эту проблему, в 1992 году в Бельгии создали Ассоциацию национальных нумерующих агентств (АННА). В начале ее деятельности участники (национальные нумерующие агентства из 22 стран) разработали концепцию стандартизации сопутствующего алгоритма, ставшего в дальнейшем основанием для международных идентификационных номеров ценных бумаг - ISIN. Работа также включала в себя изучение нормативно-правовой базы, связанной с присвоением ISIN финансовыми институтами, основанными и действующими в разных странах.

Три года спустя ассоциацию назначили поддерживающим агентством по стандарту ISO 10962, определяющему структуру и формат классификации финансовых инструментов - CFI. Шестизначные текстовые коды позволяют выделить элементы финансового инструмента для определения важнейших показателей ценной бумаги.

Без интеграции в международный фондовый рынок (МФР) невозможно развитие ни одного национального рынка ценных бумаг за счет привлечения иностранных инвестиций. МФР в свою очередь определяет международные принципы идентификации ценных бумаг, принятые для всех его участников. Использование кодов ISIN и CFI для международных инвесторов - единственный возможный вариант совершить сделку с ценной бумагой на локальном рынке страны, в том числе и фондовом рынке Узбекистана, поскольку идентифицировать ее по названию или государственному регистрационному номеру не представляется возможным.

Однако прежде чем говорить о взаимодействии ISIN и CFI кодов, необходимо определить, что же они собой представляют.

ISIN - буквенно-цифровой код, который не содержит информации, характеризующей финансовый инструмент, а служит для однозначной идентификации ценной бумаги при проведении расчетов и сделок с ней. Он состоит из 12 значащих разрядов: префикса - двухбуквенного кода страны, составляющего первые два разряда кода ISIN, основного кода, включающего буквенные и цифровые символы (следующие девять разрядов) и контрольного разряда.

CFI - шестиразрядный буквенный код, содержащий в себе емкую информацию о ценных бумагах и других финансовых инструментах (в том числе об их виде, типе и форме выпуска, особенностях обращения, погашения и других существенных правах и характеристиках). Этот код - дополнительный важный идентификатор финансового инструмента и может применяться наряду с регистрационным номером выпуска ценных бумаг.

В конце прошлого года Центральный депозитарий ценных бумаг Узбекистана и Национальный расчетный депозитарий России (НРД) начали информационное взаимодействие по присвоению эмитированным резидентами нашей страны ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI.

Российский депозитарий, выполняющий функции замещающего нумерующего агентства по Республике Узбекистан, на основании представленной Центральным депозитарием информации начал присваивать международные коды ценным бумагам узбекистанских эмитентов и передавать их в международную базу данных АННА.

Это стало возможным после того, как Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг подтвердил право НРД выполнять функции замещающего нумерующего агентства по Узбекистану, направив соответствующее официальное письмо в Совет директоров международной Ассоциации национальных нумерующих агентств. Центральный депозитарий ценных бумаг при этом осуществляет информационную поддержку, обеспечивая контроль актуальности и достоверности данных по национальным ценным бумагам, которым будут присвоены коды ISIN и CFI.

Такой порядок взаимодействия будет действовать до тех пор, пока Центральный депозитарий ценных бумаг не будет готов обеспечивать присвоение международных кодов самостоятельно.

Статус замещающего нумерующего агентства по странам СНГ российский депозитарий получил в 2007 году решением собрания АННА по запросу Ассоциации центральных депозитариев Евразии, объединяющей центральные депозитарии стран содружества.

По состоянию на 1 июня этого года НРД присвоил международные коды 177 ценным бумагам 116 эмитентовУзбекистана.

Подобная работа позволяет сделать рынок ценных бумаг Узбекистана доступным для иностранных инвесторов, что в свою очередь упрощает возможность инвестирования средств в национальную экономику. В дальнейшем после обретения Центральным депозитарием ценных бумаг способности самостоятельно обеспечивать присвоение международных кодов этот процесс существенно упростится.

Printed version